Kesehatan

5 Tips Sahur untuk Penderita Asam Lambung, Bikin Puasa Nyaman

Sidakberita.com – JAKARTA – Sahur sebelum berpuasa biasa dijalankan umat muslim di tempat bulan Ramadan. Anda dianjurkan makan tak lama sebelum adzan subuh berkumandang.

Ada beberapa tips yang mampu dilaksanakan pada waktu sahur khususnya bagi penderita asam lambung. Saat berbuka dan juga sahur di tempat bulan Ramadan, gangguan lambung mampu terjadi akibat kelebihan beban serta nutrisi yang salah.

Waktu pengosongan lambung yang dimaksud lama memproduksi total asam yang digunakan diproduksi lambung untuk pencernaan meningkat. Untuk itu, jangan sembarang makan pada waktu sahur agar berpuasa lebih lanjut aman juga nyaman.

Lantas, apa tips sahur bagi penderita asam lambung? Hal ini ulasannya, yang dimaksud dilansir dari berbagai sumber pada Selasa (12/3/2024).

1. Tidak Makan Berlebihan

Saat sahur, cukupi asupan dengan makanan yang digunakan bergizi lalu bukan mengonsumsinya secara berlebihan. Makan berlebihan pada waktu sahur menimbulkan lambung akan bekerja lebih lanjut keras hingga menyebabkan gas di area perut naik. Hal ini sanggup mengakibatkan rasa kembung, begah, kemudian tak nyaman pada perut.

2. Kunyah Makanan dengan Baik

Makanan harus dikunyah dengan baik serta hindari makanan cepat saji. Mengunyah membantu mengeluarkan air liur serta lendir, dan juga melindungi penutup esofagus kemudian lambung dari asam lambung.

Makan cepat juga cenderung menyebabkan Anda menelan udara sehingga menyebabkan kembung. Menempatkan porsi lebih lanjut kecil serta sedang dalam piring adalah ide bagus untuk membatasi asupan makanan.

3. Hindari Makanan Berlemak hingga Pedas

Menghindari makanan berlemak, asam, hingga pedas juga perlu dijalankan pada waktu sahur. Pasalnya, jenis makanan yang dimaksud cenderung mengiritasi saluran pencernaan.

Cobalah untuk menghurangi asupan gula Anda juga, oleh sebab itu gula berubah menjadi lemak yang dapat menyebabkan peningkatan berat badan serta kadar kolesterol. Ini adalah juga dapat memperlambat pencernaan juga memicu naiknya asam lambung.

4. Tidak Langsung Tidur

Hindari secara langsung tidur atau merebahkan diri usai santap sahur. Ini adalah dapat menghasilkan asam lambung naik kemudian menyebabkan rasa tak nyaman pada perut.

Hal yang digunakan sejenis juga diadakan pada waktu Anda berbuka puasa. Sebaiknya mengawaitu 2-3 jam pasca makan sebelum tidur.

5. Konsumsi Obat-Obatan

Bagi yang dimaksud sedang menjalani penyembuhan jangka panjang, diskusikan rencana Anda dengan dokter selama Ramadan.

Teruskan mengonsumsi obat-obatan yang digunakan dijual bebas seperti antasida, antihistamin, kemudian penghambat pompa proton selama sahur apabila diperlukan. Ini adalah dapat menurunkan produksi asam lambung, mengurangi kembung, maag, lalu mulas.

Related Articles

Back to top button