Kesehatan

9 Panduan Santap Sahur Baik agar Puasa Lancar Selama Ramadan

Sidakberita.com – JAKARTA – Ramadan sudah tiba, seluruh umat muslim di tempat seluruh dunia pun bersiap untuk melaksanakan puasa selama satu bulan penuh. Sebelum berpuasa di dalam waktu fajar hingga maghrib, kita dianjurkan untuk bersantap sahur sesaat sebelum adzan subuh.

Perawat sekaligus health educator Rizal Do punya beberapa panduan atau tips yang dimaksud sebaiknya diadakan oleh penduduk ketika bersantap sahur. Hal itu bertujuan agar tubuh tetap memperlihatkan sehat juga mendapat asupan yang cukup ketika bulan puasa.

Menilik akun X pribadinya, @afrkml, berikut panduan sahur yang mana diberikan Rizal untuk rakyat yang tersebut akan menjalankan ibadah puasa.

1. Santap Makanan Berkuah

Rizal menuturkan, pada waktu sahur usahakan untuk mengonsumsi makanan berkuah. Sebab, cairan yang mana terkandung pada kuah makanan dapat lebih besar mudah terserah oleh sel tubuh.

2. Makan Makanan Tinggi Serat

Tahukah Anda makanan tinggi serat itu dapat menimbulkan perut terasa kenyang lebih banyak lama? Biasanya makanan jenis ini sejumlah ditemukan pada sayuran juga buah-buahan. Untuk itu, Rizal Do menyarankan pada waktu sahur penduduk bisa saja memenuhi keperluan tubuh ini.

“Sayuran juga buah akan bikin kamu kenyang lebih besar lama. Usahakan ada minimal dua variasi sayuran,” kata Rizal Do.

3. Padat Kalori

Tidak hanya sekali serat, pemilihan karbohidrat kompleks juga bisa jadi memberikan energi lama pada tubuh jikalau dibandingkan dengan karbohidrat sederhana.

4. Atur untuk Minum Satu Gelas

Rizal Do mengatakan, ada baiknya seseorang terlebih dulu meminum satu gelas air putih pada ketika bangun tidur, sebelum makan sahur, kemudian pasca makan sahur. Hal ini bertujuan untuk menjaga dari tubuh dari dehidrasi.

5. Hindari Minuman Berkafein

Pada ketika bulan puasa minuman berkafein seperti teh atau kopi memang sebenarnya kerap ditemukan sebagai teman berbuka puasa maupun sahur. Namun usahakan agar menghindari kebiasaan itu akibat bisa jadi menghasilkan kita buang air kecil (BAK) secara terus-menerus sehingga berbagai cairan yang terbuang.

“Kalau mampu hindari minum teh anget atau kopi lantaran bisa saja beser lalu cairan terbuang,” katanya.

6. Kurangi Makanan Berlemak, Gorengan, lalu Pedas

Sulit rasanya untuk menghindari makanan berlemak, gorengan, dan juga pedas pada ketika sahur. Tapi, mau tiada mau kebiasaan itu harus dikurangi atau bahkan bukan dijalankan demi mampu menjaga kondisi tubuh pada waktu berpuasa.

7. Siapkan Makan Sahur sebelum Tidur

Meskipun terlihat sepele, tetapi kondisi ini dapat membantu seseorang menyiapkan sahur lebih besar cepat lalu tak terburu-buru.

“Siapkan makanan sahur sebelum tidur sehingga Anda sanggup bangun mendekati adzan subuh kemudian makan agar bukan perlu tidur lagi,” tutur Rizal.

8. Tidak Rebahan atau Tidur usai Sahur

Pada ketika mengantisipasi adzan subuh atau pasca sahur kemungkinan besar seseorang akan menghabiskan waktunya dengan bersantai sambil tiduran. Padahal, kebiasaan ini tiada boleh diadakan oleh sebab itu bisa jadi meningkatkan risiko refluks atau naiknya lambung ke kerongkongan yang dimaksud semakin lama sanggup menghasilkan orang itu terkena gerd.

9. Tidak Makan Berlebihan

Meskipun tujuan sahur untuk mengurangi rasa lapar dan juga haus pada ketika berpuasa, namun tidak berarti kondisi itu dimanfaatkan sebagai kompetisi makan sebanyak-banyaknya, terlebih dengan berfokus pada asupan karbohidrat. Karena hal itu semata-mata akan menimbulkan lonjakan glukosa yang dimaksud nantinya akan secara radikal menimbulkan Anda merasa lapar di tempat pagi hari.

Related Articles

Back to top button