Kesehatan

Seperti Apa Bintik Merah dikarenakan DBD? Kenali Ciri-cirinya

Sidakberita.com – JAKARTA – Bintik merah menjadi salah satu ciri-ciri demam berdarah dengue (DBD) yang tersebut sangat khas. DBD adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang tersebut dibawa oleh nyamuk aedes aegypti.

Gejala DBD banyak dimulai dengan demam tinggi, nyeri otot serta sendi, sakit kepala, dan juga ruam merah yang dimaksud dapat terjadi dalam seluruh tubuh. Ruam merah yang tersebut biasanya muncul pada pasien DBD kerap disebut sebagai ruam bintik-bintik atau ruam maculopapular.

Ruam ini terjadi pada tahap penyakit yang tersebut lebih besar lanjut, dalam mana pendarahan internal dapat terjadi. Kondisi ini biasanya muncul setelahnya beberapa hari demam lalu dapat disertai oleh penurunan total trombosit pada darah yang mana menjadi ciri khas DBD.

Seperti Apa Bintik Merah oleh sebab itu DBD?

Meski demikian, beberapa orang penyakit lainnya seperti campak juga menunjukkan gejala bintik merah pada tubuh. Lantas seperti apa ciri-ciri bintik merah dikarenakan DBD? Berikut ulasannya seperti dilansir dari Health Line, Mingguan (24/3/2024).

1. Muncul pada Kulit

Bintik merah banyak muncul pada lapisan kulit kemudian dapat menutupi area yang luas, tetapi juga dapat terlokalisasi dalam beberapa bagian tubuh.

2. Bentuk kemudian Pola

Bintik merah mungkin saja muncul pada bentuk bercak atau bintik-bintik yang kecil juga dapat beragam pada ukuran. Mereka juga dapat terjadi di pola yang tidak ada teratur.

3. Warna

Bintik merah dapat miliki warna merah yang intens, tetapi kadang-kadang merek juga dapat menjadi sedikit lebih lanjut keunguan.

Related Articles

Back to top button